Охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация  - это комплексная, взаимосвязанная система, отвечающая за своевременное оповещение о возгорании на охраняемом обьекте, а так же о проникновении посторонних лиц на данный обьект.

 

Система, на ранних стадиях, определяет наличие проникновения, очаги возгорания, придельный уровень задымленности, что позволяет осуществить оповещение в кратчайшие сроки и дает возможность оперативно принять меры по устранению.

 

Охранно-пожарная сигнализация состоит из нескольких типов оборудования:

 

1. Устройства формирования сигнала

2. Приемно-контрольные панели

3. Вспомогательные устройства

 

За выявления факторов опасности отвечают устройства формирования сигнала: датчики и извещатели. При срабатывании извещателя,сигнал поступает на приемно-контрольную панель, которая активизирует систему оповещения. Пожар фиксируется путем обнаружения его признаков, таких как тепло и дым. Так же, пожар может быть зафиксирован принудительно, путем включения ручного оповещателя.

 

Типы извещателей:

 

1. Тепловые извещатели

2. Дымовые извещатели

3. Извещатели пламени

4. Ручные извещатели

 

Датчики для охранной сигнализации делятся на два типа:

 

1. Активные

2. Пассивные

 

Первый тип создает собственный сигнал, и реагирует на его изменения, второй тип реагирует на изменения в окружающей обстановке. В спектр действий вызывающих срабатывание датчика входят: движение, открытие дверей, разбитие стекла. По аналогии с пожарным сегментом системы, в охранном, тревога так же может быть включена принудительно.