Системы управления и мониторинга объекта - это:

Комфорт

  Вечером Вы заводите будильник, например, на 7 утра, ложитесь спать, нажимаете на пульте дистанционного управления пару кнопок… Умный дом выключит свет во всей квартире/доме, отключит ненужные электророзетки, переведет теплый пол и систему климат-контроля в экономичный режим, поставит на охрану периметр вашего дома (двери, окна). Утром же система разбудит Вас любимой музыкой с нарастанием громкости, бесшумно раздвинет шторы, плавно, в течение минуты, включит мягкий свет. Когда вы встанете, пол будет уже теплым, в ванной и на кухне будет гореть свет, включен телевизор… 

Безопасность

  В случае возникновения пожароопасной ситуации в доме, если не установлена интеллектуальная система, сработает охранно-пожарная сигнализация. Она активирует систему пожаротушения, подаст звуковой сигнал и пошлет сигнал на пульт пожарной охраны. А в это время остальные системы дома будут функционировать "кто в лес, кто по дрова". Например, приточная вентиляция будет гнать свежий воздух в помещение, только способствуя увеличению очага возгорания. В «умном» же доме благодаря согласованной работе систем, в этой ситуации, кроме активации системы пожаротушения происходит одновременное выполнение команд еще нескольких систем: 
- отключение приточной вентиляции, 
- отключение электроэнергии на аварийном участке, 
- оповещение хозяев голосом через встроенные громкоговорители — или, если их нет дома, то оповещение голосом по телефону, 
- а также по SMS -связи или по e-mail . 

Контроль и управление всеми система

  Наличие управляющей системы позволяет постоянно быть в курсе происходящего в доме. В случае аварийной ситуации системы умного дома предпримет все меры для ее разрешения, а также оповестит Вас о случившемся голосом, по телефону, по SMS или e-mail. При наличии системы видеонаблюдения, через защищенное Интернет-соединение Вы получите картинки с видеокамер. Используя Интернет, Вы всегда сможете узнать, что происходит в Вашем доме: какие приборы включены, где горит свет, а также состояние всех датчиков. 

  Умный дом позволяет дистанционно управлять любыми приборами с помощью сотового телефона или интернет. Например, возвращаясь домой Вы можете с помощью одной SMS-ки включить теплые полы, систему вентиляции и кондиционер. А собираясь в загородный дом — дистанционно наполнить водой бассейн, включить сауну, систему климат-контроля, а зимой — активировать систему снеготаяния дорожек и подъездов к дому.

Экономия

  Система контроля экономит электроэнергию: если, например, Вы уходя не выключили свет в ванной, система спустя какое-то время сама его выключит за Вас. Уходя из дома система сама погасит весь свет, выключит оставленные электроприборы, переведет теплый пол и системы климат контроля в экономичный режим, а также перекроет газ и воду. 

  Отдельные автономные системы не обеспечат вышеприведенные функции. Они станут возможны только при наличие единой управляющей системы «интеллектуальный дом» . 
Проект системы для каждого коттеджа или квартиры индивидуален. Здесь важно всё: и ритм жизни хозяина и его предпочтения. Как интерьер строится на деталях, так и умный дом базируется на множестве своих функций, которые можно выбирать по Вашему усмотрению..