Умный дом: контроль освещения

Оптимизация управления освещением

  Первое, о чем вспоминают при разговоре об автоматизации жилья - это оптимизация управления освещением. Современные тенденции светового дизайна помещений подразумевают установку большого количества групп освещения даже в одном помещении. 

  В комнатах помимо основных световых зон может присутствовать подсветка потолка, закарнизный свет, настенные бра, подсветка ниш и так далее. Набирается 5-6 так называемых световых зон в одном помещении. И без удобного, оптимизированного способа управления освещением не обойтись. Централизированная система управления освещением позволяет с легкостью управлять любым количеством световых групп – сценариев, а так же настраивать алгоритмы работы системы освещения под конкретные режимы эксплуатации объекта. 

  Система «Умный дом» позволяет управлять освещением: яркостью источников освещения, временем работы, энергопотреблением и т. д. 

  Благодаря функции плавного старта включения увеличивается ресурс ламп, а использование функции димирования освещения позволяет создавать особое настроение при создании световых зон освещения помещения или участка территории. Установка автоматизированной системы управления освещением возможна на любом этапе ремонта или строительства объекта! Но наиболее бюджетные и гибкие решения по автоматизации освещения возможны на этапе создании электрического проекта объекта. 

Основные возможности системы управления освещением

  • Плавное включение и выключение групп светильников.

 

  • Регулировка яркости, диммирование. Возможность регулировать яркость свечения, как в ручном, так и в автоматическом режиме в зависимости от выбранного сценария.

 

  • Автоматизация включения и выключения освещения: в зависимости от выбранного режима, времени года и суток.

 

  • Создание сценариев работы системы освещения: в зависимости от присутствия в помещении человека, времени суток – «вечер», года – «зима», уровня освещенности и т.д.

 

  • Возможность управлять освещением с помощью любых доступных интерфейсов: кнопочные пульты управления, настенные классические выключатели любых производителей (Gira, Merten, Jung и т.д.), коммуникационные устройства: Apple (iPad, iPhone, iPod), Android коммуникаторы, Windows PC и смартфоны.

 

  • Возможность совместной работы и интеграции интерфейсов управления с любым исполнительным оборудованием различных стандартов (EIB, S-BUS, C-BUS и т.д.)

 

  • Возможность управлять наружным освещением создавая архитектурные и ландшафтные зоны освещения.

 

  • Включение\Выключение освещения всего объекта с помощью нажатия на одну клавишу, по сработке охранного датчика или постановке дома на охрану.